go 回复: 32 | 浏览: 7734 |倒序浏览 | 字体: tT

昵称

宝宝生日

我家大头体质弱,总爱感冒发烧的,前阵子又是反复高烧最后还是带去医院看的,大夫让验的血,然后看了眼单子轻描淡显的说有炎症,轻微细菌感染,但是我看了半天单子啥也没看懂,就问大夫咋看出来的呀,大夫瞅都没瞅我一眼就说跟你说了你也听不懂,然后就开药了,因为我不想给孩子打针,所以开了药回去了,但是还是觉得心里比较憋屈,凭啥拿个单子就那么随便看一眼就给我下定论啊,所以我拿回单子之后一顿研究啊,上网查,跟验过血的人问,我还非要弄明白不可了,都说久病成医吧,我觉得一点不假,研究很多日子之后我基本也总结出点经验来了,今天把我自己的一点小经验在这跟亲们分享一下,万一宝宝过敏、发烧验个血啥的,咱自己也能看懂,至少不用看大夫的心情腆着脸问。

昵称

宝宝生日

医生给宝宝检查完身体后会开一张“血常规”化验单,当化验单回到医生手中后,医生会根据结果开药,一般来说,血常规是用来衡量血液变化的项目,它反映宝宝身体是否受到了感染,而且还能够简易判定感染的是病毒还是细菌。另外,它还可以说明宝宝的营养状况,看看宝宝有没有贫血。
     很多宝妈刚一看到化验单上的各种数字、字母、符号肯定是头都大了,完全不知道从哪着手看,其实只要能够看懂其中关键的四项就可以了,那就是白细胞红细胞血红蛋白血小板,其他许多繁杂的项目掌握起来比较困难,也很难专业,所以那些还是交给医生吧。
      另外先说一个小的技巧,这也是别人教我的,能快速看懂化验结果的技巧,就是哪项检验结果异常,哪项后面就会一个升降符号。如果是“↓”或“L”,提示结果低于正常,而如果是“↑”或“H”,说化验明结果高于正常。大头的化验单后来被他自己叠飞机了,在网上随便照一张给亲们看吧

昵称

宝宝生日

先说说白细胞吧,白细胞比较复杂,它包括了中性粒细胞、嗜碱性粒细胞、淋巴细胞。化验单中的白细胞计数(WBC)是指测定血液中白细胞的总数,而分类计数是指各种白细胞的百分比。一般而言,我们只要掌握白细胞计数、中性粒细胞(N)和淋巴细胞(L)的分类就可以了,因为在平常的生活中,医生是根据白细胞的数量来判断宝宝是否受到了身体感染,然后再根据白细胞分类来判断是什么类型的感染,这样对判断使用药物的类型会很有帮助。
      妈妈想要看懂这个很容易,如果中性粒细胞的数量,也就是N的数目增多,那么就说明这是是细菌性的感染,如果是淋巴细胞数量增多,也就是L的数目增多,就说明是病毒性的感染。值得注意的是一些抵抗力很差的新生宝宝受到感染时,白细胞总数常不增多,但是中性粒细胞仍然显著增高,这就说明宝宝得的感染较为严重。

再说说红细胞和血红蛋白,我们知道红细胞的主要作用就是给全身的各组织器官输送氧气,并把体内产生的二氧化碳排出体外,而完成这项功能的主要就是依靠红细胞内的一种蛋白质,这就是血红蛋白。
      正常情况下,红细胞的数量和血红蛋白含量的比例大致是相对固定的,但是在发生贫血的情况下,它们之间的比值就会发生变化,如发生低色素性贫血时,血红蛋白含量的降低就会十分明显,红细胞和血红蛋白的比例就会升高。所以在看化验单时,一定要首先注意这两项的数值。

最后说说血小板,血小板的主要功能就是凝血,如果没有它,一旦宝宝的皮肤出血,或者有一点点小伤口,都会流血不止,甚至有生命危险。如果血小板计数高于正常,可能与红细胞增多症、慢性骨髓性白血病、骨髓纤维化、慢性感染性疾病或急性感染恢复期有关。如果低于正常,可能会有出血倾向,发生凝血功能障碍、凝血情形不良的可能性大大增加,宝宝可能会有出血不止、皮肤下散在出血点或瘀斑等情况出现,提醒妈妈一定要尽早去医院做进一步检查。

昵称

宝宝生日

好啦 罗列这么多,不知道亲们能不能看懂,希望能帮到需要给宝宝化验血的亲们,这样以后咱们自己也能看懂,心里也就有底了。不过最好的是亲们不要用上,最好所有宝宝都健健康康的。
姣姣妈

高 一

昵称

宝宝生日
亲,讲的挺细,有用,留印
每个人都在创造自己的幸福

昵称

宝宝生日
收着了 讲的很明白 至少我这脑袋转的很慢的人是看懂了

大头儿子他老妈  嗯嗯 我刚开始也是啥也不懂慢慢细研究的 看的次数多了也就研究出一些规律了  发表于 2014-6-29 13:31

昵称

宝宝生日
回复 大头儿子他老妈 的帖子

讲的真好,是个细心的妈妈,赞一个。为了孩子就得事事上心啊!

大头儿子他老妈  可不是吗 为母则强啊  发表于 2014-6-29 13:31
鑫鑫妈

初 三

昵称

宝宝生日
谢谢细心的妈妈

大头儿子他老妈  哈哈 客气啦 希望能帮到有需要的亲们吧  发表于 2014-6-29 13:32

昵称

宝宝生日
好详细  收着以后留用  

大头儿子他老妈  嗯 不光孩子的 大人的其实跟这个道理也差不多 以后都可以借鉴  发表于 2014-6-29 13:32

昵称

宝宝生日
好用心的妈妈啊,我每次也上网查资料看啊,还和儿子以前的化验单对比,但不会总结!

大头儿子他老妈  其实化验单那么多项目 不一定都有用 赞只要明白有用的就行了  发表于 2014-6-29 13:35

昵称

宝宝生日
好用心的妈妈,学习了,特别是细菌感染和病毒感染的那块

大头儿子他老妈  对啊 我家孩子就是感染 所以我特别在意那一块 总算是把那块弄清楚了  发表于 2014-6-29 13:36
航航妈

博 士

昵称

宝宝生日
学习了

昵称

宝宝生日

昵称

宝宝生日
帖子真及时,留用,O(∩_∩)O谢谢分享

大头儿子他老妈  客气啦 亲 都是为了孩子好  发表于 2014-6-29 13:37

童熙的小店-http://shop102433834.taobao.com/淘宝店
优优妈

硕 士

昵称

宝宝生日

收藏,谢谢

昵称

宝宝生日
前几天宝刚有病,刚才我那她的化验单根你的对了一下,确实一目了然,太好了

大头儿子他老妈  其实抓住规律之后咱都能看懂 以前不明白 后来弄懂了 怪不得大夫就看一眼就知道啥病呢 就是因为他们看得多了 早就知道规律了  发表于 2014-6-29 13:38
小番茄

硕 士

昵称

宝宝生日
真是位细心妈妈 真得很有用哟
宝贝让我欢喜让我忧

昵称

宝宝生日
谢谢,有用啊,备着。

昵称

宝宝生日
谢谢分享
优优妈

高 三

昵称

宝宝生日
收藏啦!谢谢分享啊!

大头儿子他老妈  客气啦亲 久病成医吧 都是为了孩子  发表于 2014-6-29 13:39
大头老妈教你如何看懂孩子的验血化验单 咱自力更生 不在看大夫的 ...
快速回复

广东省通信管理局互联网清理整顿  增值电信业务经营许可证:粤B2-20070037粤网安备案号:4406043011550公安机关备案号:44010602000109粤ICP备09174648号Copyright 2004-2017 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

回顶部